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매생이전&매생이굴죽

작성일
2017.11.03
분류
보양식&제철요리
추천수
0
요리재료 ▶매생이전
매생이 200g, 새우살 150g, 홍고추 2개, 밀가루 1컵, 멥쌀가루 ½컵, 달걀노른자 1개분, 소금·포도씨유 적당량씩,
물 ⅔컵, 초간장 간장 2큰술, 식초·물 1큰술씩, 다진 홍고추 1작은술, 통깨 약간

▶매생이굴죽
유기농 찹쌀 ½컵, 굴 150g, 매생이 40g, 참기름 3큰술, 대파(흰 부분)·참깨 약간씩, 물 1L



▶매생이전

1 매생이는 고운체를 받치고 흐르는 물에 살살 씻어 물기를 완전히 뺀다.

2 새우살은 굵게 다지고 홍고추는 반을 갈라 씨를 뺀 뒤 잘게 다진다.

3 볼에 밀가루, 멥쌀가루, 달걀노른자, 소금 약간, 물 ⅔컵을 붓고 거품기로 저어 멍울이 없도록 고루 푼 뒤 
매생이와 다진 새우살을 넣고 젓가락으로 휘저어 반죽을 섞는다.


4 포도씨유를 두른 팬에 ③의 반죽을 한 숟가락씩 떠 동그랗게 얹은 후 다진 홍고추를 고명으로 올리고 
앞뒤로 노릇하게 부친다. 초간장을 곁들인다.





▶매생이굴죽

1 찹쌀은 물에 불린다. 굴은 흐르는 물에 씻어 손질한다.

2 냄비에 참기름을 2½큰술 정도 두르고 굴을 넣어 볶는다.

3 불린 유기농 찹쌀을 넣고 볶다가 물기가 없어지면 물을 붓고 천천히 저어가며 죽을 쑨다.

4 어느 정도 점도가 생기면 매생이를 넣어 푼다.

5 마지막에 참기름 약간을 더 넣고 참깨를 갈아 넣어 고소한 맛을 살린다.

6 대파 흰 부분은 다져 고명으로 올린다.


TIP 굴은 참기름에 살짝 볶은 뒤 죽을 쑤면 비린내도 없고 탱글탱글한 식감을 더 잘 살릴 수 있다. 

매생이는 금세 풀어지기 때문에 죽이 어느 정도 완성되어 점도가 생긴 뒤 넣는다.


글/사진 제공: 서울문화사

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